Requerimientos de Pasaporte y Visa

¿Qué puedo usar como prueba de ciudadanía para ingresar a México?

Página con fines informativos, asegúrese de obtener los datos y requerimientos oficiales de su gobierno y embajadas / consulados pertinentes.

ENTRADA / SALIDA REQUISITOS: Para los últimos requisitos de entrada visite el sitio del Instituto Nacional de Migración (INM),  la secretaria de Turismo de México ofrece un Manual para el turista. Para más información sobre pasaportes: EE.UU.: Travel.state.gov Canadá: Pasaportes en Canadá

Pasaportes de EEUUDesde el 1 de marzo de 2010, todos los ciudadanos de EE.UU., esto incluye niños, necesitan presentar un pasaporte válido cuando viajan más allá de la "zona de frontera" hacia México. La "zona de frontera", normalmente se establece como un área dentro de 20 a 30 kilómetros de la frontera con los EE.UU., dependiendo del lugar en el país.

 

Independientemente del destino que tenga en México, sin embargo, se requerirá que todos los ciudadanos estadounidenses de 16 o más años de edad presenten un pasaporte o tarjeta pasaporte de EE.UU. para volver a entrar a los Estados Unidos por tierra. Se requiere un pasaporte (tipo libro) para regresar a los EE.UU. en un vuelo internacional. Se requiere que todos los ciudadanos estadounidenses que viajen fuera de los Estados Unidos por vía aérea, terrestre o marítima (excepto cruceros de circuito cerrado) para presenten un documento que cumpla los requisitos de la  WHTI, como una libreta de pasaporte o una tarjeta de pasaporte para regresar a los EE.UU..

Pasaporte MexicanoHay que considerar que viajeros que presenten pasaportes dañados, mojados, mutilados o deteriorados podrán ser negados la entrada a México, y ser devueltos a los Estados Unidos de América.

Se le invita a los viajeros ciudadanos de Estados Unidos solicitar su pasaporte con suficiente antelación a su fecha de viaje. 

Los ciudadanos estadounidenses pueden visitar el sitio de la Oficina de Asuntos Consulares o llamar al 1-877-4USA-PPT (1-877-487-2778) para obtener información sobre cómo solicitarlo.

A pesar de que las tarjetas de pasaportes y licencias de conducir mejoradas son suficientes para la re-entrada en EE.UU. por tierra y mar, hay que considerar que quizá no sean aceptados por algún país en particular al cual esté planeando viajar, así que asegúrese de consultar con su compañía de cruceros y de los países que usted está planeando viajar si tienen algún requisito particular.

Las regulaciones de inmigración mexicanas sí permiten la utilización de tarjetas de pasaporte para entrar a México por vía aérea, pero considere que no puede utilizar la tarjeta en vuelos internacionales en los EE.UU. o para volver a los EE.UU. desde el extranjero por vía aérea. La tarjeta de pasaporte está disponible sólo para los ciudadanos de Estados Unidos (para más información).

Los residentes permanentes legales en posesión de su tarjeta de Residente Permanente I-551 pueden abordar vuelos a Estados Unidos desde México.

Cuando viaje con niños (ciudadanos de EE.UU. y Canadá), si sus hijos no están incluidos en el pasaporte de familia, dependiendo de su caso puede que tenga que portar uno de los siguientes documentos:

  • Declaración jurada de custodia exclusiva (en el caso de una pareja divorciada);
  • Declaración jurada de consentimiento de los padres para menores no acompañados (menor que viaja solo, sin sus padres), y/o
  • Declaración Jurada para Patria potestad del otropadre (menor que viaja con uno de los padres, pero los padres siguen casados).

Los menores de edad que viajen solos (ciudadanos de EE.UU. y Canadá - menores de 18 años de edad) deben traer:

  • Pasaporte
  • Dos declaraciones juradas, una de cada padre le autoriza para salir del país, de dónde viaja el menor y quién va a recoger al menor en el aeropuerto.

Los ciudadanos de otros países por favor póngase en contacto con la Embajada o Consulado de su localidad para obtener los requisitos de pasaporte y visado.

Forma Migratoria Múltiple

FMM frente FMM por detrás

Forma Migratoria Múltiple (frente)

Forma Migratoria Múltiple (atrás)

El 1 de mayo de 2010, el INM (Instituto Mexicano Nacional de Inmigración) cambió sus procedimientos de inmigración. El formulario de inscripción antes llamada FMT para turistas ha sido sustituido por un nuevo formulario denominado Forma Migratoria Múltiple (FMM).

Normalmente debe pagar una cuota para obtener su FMM, al llegar en avión el pago generalmente está incluido en el costo del boleto. Al llegar por tierra, en la frontera, la cuota se paga en un banco antes de entrar a México. La cuota se cobra independiente de la duración de su estancia.

Asegúrese de guardar la FMM, ya que debe presentar esta copia al salir de México. Puede obtener otra, pero el proceso es complicado, y no querrá perder tiempo de sus vacaciones en oficinas de gobierno y filas obteniéndolo. Guárdelo en un lugar seguro hasta que regrese a su país. Junto con su pasaporte y otros documentos es un buen lugar y preferiblemente en la caja de seguridad de su hotel.

¿Necesitas visa para entrar a Mexico?

Países que necesitan visa popup para entrar a México y países que no necesitan visa popup.

Más información:

English version

English version

ipt>